新老基建发力“稳投资" PVC重点企业新金路或显著受益

2020-03-26 22:17:18 来源:

  摘要:在世界范围内持续蔓延的新冠肺炎疫情不可避免地对我国经济社会发展造成较大冲击,基建投资“稳投资稳增长”的逆周期调节作用再次被寄予厚望,当下,稳投资同样也是缓冲疫情影响和经济下行压力的重要抓手。

  在世界范围内持续蔓延的新冠肺炎疫情不可避免地对我国经济社会发展造成较大冲击,基建投资“稳投资稳增长”的逆周期调节作用再次被寄予厚望,当下,稳投资同样也是缓冲疫情影响和经济下行压力的重要抓手。从各地发改委及公开资料整理发现,截至3月5日,24个省市区公布了未来的项目投资规划,2.2万个项目总投资额达48.6万亿元,其中2020年度计划投资总规模近8万亿元。

  政策的不断加码下,新老基建的投资机会成为近期资本市场的热点话题,虽然新基建备受瞩目,但当前其在基建总投资中占比还较低,广发证券000776)基于2020年1-2月专项债发行情况,测算的广义新基建占基建比重约为15%,老基建仍牢牢占据主导地位。

  老基建一般包括铁路、公路、基础设施和房地产板块,老基建作为“稳投资”的主力担当,不仅对钢铁、水泥等建材类企业有利好作用,作为国内氯碱及电石法生产PVC的骨干企业,新金路000510)(股票代码:000510.SZ)或显著受益。

  氯碱行业一直是一个关注度较低的行业,但实际上PVC是世界五大通用材料之一,全球总产量仅次于聚乙烯,位居塑料产品产量的第二位。PVC广泛应用于建筑、工业、农业、电子、医疗、汽车等领域,是应用领域最广的塑料品种,在国民经济中占据重要地位。目前我国人均PVC消费量仅为发达国家的三分之一,消费潜力较大。PVC属于原材料,最终端的应用是房地产行业,主要用于与房地产相关的管材、型材、异型材等建筑用材的生产。《2020-2026年中国PVC行业市场分析报告》提到:2018年管材、型材对PVC的需求占比达到54%。可以说PVC下游的型材及管材行业与房地产等建筑行业息息相关,PVC市场往往随着宏观经济走势、基建市场的变化而变化。

  据国家统计局数据显示,2020年1月-2月,全国房地产开发投资10115亿元,同比下降16.3%,在疫情冲击下,1月-2月房地产开发投资下滑严重,出现首次负增长局面。但随着疫情逐步得到控制,各大城市工程项目陆续复工追赶因疫情拖延的工作进度,3月份以后新开工、施工面积将稳步增加;且为冲抵疫情对经济带来的负面影响,央行已密集通过逆回购、MLF等融资工具向市场投放流动性,各地政府也通过土地出让金分期、预售条件放宽、税费减免、购房补贴、契税减免等支持政策,从供给侧和企业端施力扶持房地产行业发展,二季度房地产施工进度回补将带动PVC需求增加。

  随着抗击疫情胜利在望,目前重大项目复工率已逐步回升,截至3月20日,除湖北外,各省约1.1万个重点项目复工率为89.1%,由国家发改委调度的533个重大交通项目开复工率已经达到97.8%。借着“大基建”的春风,新金路有望进一步提升盈利能力拓展行业护城河。

  据了解,新金路是一家氯碱化工600618)企业,主要从事氯碱化工、电石、PVC软制品的生产经营及仓储、物流、成品油经营等业务,公司主营产品为PVC树脂和烧碱。在聚焦主业发展的同时,新金路以创新为驱动,重点研发了掺混PVC树脂和超低聚合度PVC树脂。PVC糊树脂广泛用于人造革、壁纸、一次性手套、地毯地垫等领域,新金路研发的PVC掺混树脂作为糊树脂的配套产品,不仅使糊制品的质量得到提升,而且降低了生产成本,具有良好的经济效益。公司重点研发的另一产品超低聚合度PVC树脂,则是助力公司产品向高附加值产品类型迈进,为增强企业竞争力注入新力量。

  目前,新金路与正邦科技002157)正在推进特种树脂研发和生产领域的深度合作,双方在特种树脂研发、生产管理方面具有较强的互补性,能够实现双方的资源共享和合作共赢。通过合作,旨在进一步加强公司创新研发能力,实现产品结构多元化,拓宽下游市场,提升整体盈利水平。同时也有利于新金路探索横向一体化的产业发展模式。

  新金路坚持科研助力可持续发展,作为国家级博士后科研工作站、市级院士专家工作站和省级技术中心,公司每年在技术研发、技改、技革等方面均保持大力投入,同时保持与川大等高校合作,确保公司整体技术实力、能源消耗始终处于同行业前列。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xr

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中鼎股份
  • 协鑫集成
  • 和佳股份
  • 中富通
  • 航天长峰
  • 正平股份
  • 国恩股份
  • 万里马
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅