广发证券--家用电器行业2020年一季报前瞻:疫情导致行业下滑 小家电线上增长亮眼

2020-03-26 13:57:59 来源: 金融界

  【研究报告内容摘要】

  疫情影响下整体需求趋弱,小家电的线上增长亮眼

  内销:受国内疫情影响,整体需求偏弱,按统计局数据显示1-2月家电及音响器材规模同比下滑30%。分品类来看,白电、厨电下滑幅度大,健康类、品质生活类小家电需求提升。分渠道来看,线上优于线下,部分小家电产品1-2月线上销售额增速超过50%,如煎烤机、破壁机、电饼铛、料理机、搅拌机。目前我国疫情已经得到有力控制,预计销售将环比逐渐回暖。

  外销:海外疫情持续发酵,出口风险从国内产能转向海外需求。在国内疫情影响复工和产能恢复的情况下,出口订单实际交付偏弱,随着国内疫情的好转和产能逐渐恢复正常,订单完成率逐渐提高。现海外疫情持续发酵,虽然目前还未影响到给国内家电企业的出口订单,但若海外消费逐渐低迷则有可能会影响Q2订单。

  我们认为,在行业整体承压的情况下,龙头有望利用较好的抗风险能力,进一步扩大市场份额。我们推荐受益消费升级和社交电商爆发红利、且短期受疫情影响相对较小的小家电龙头:小熊电器002959)、新宝股份002705)、九阳股份002242)、苏泊尔;建议继续关注长期竞争力显著、受疫情影响目前估值处于中长期价值底部区间的白电龙头:美的集团000333)、格力电器000651)、海尔智家600690);建议关注有望受益于地产政策放松和竣工复苏的厨电龙头:老板电器002508)、华帝股份002035)。

  白电:受疫情影响内外销均有较大幅度下滑,洗衣机受影响相对较小

  零售端:线下同比下滑明显,线上也有下滑但冰洗优于空调。出货端:受需求和产能影响,1-2月内外销下滑明显。分品牌看,龙头表现更为稳健。盈利端:整体均价下滑,其中空调下降最为明显,但原材料价格也呈现下降趋势,盈利能力有望维持稳定。

  厨电:短期零售承压,地产利好或将延后释放

  由于产品安装不便等原因,疫情期间厨电行业零售端下滑明显。地产同样受疫情影响,开工、竣工及销售数据短期均出现回落,竣工复苏对厨电板块的拉动作用或将延后至下半年或者明年。

  小家电:疫情激发烹饪、健康需求,多品类线上迎来新增长

  疫情延长居家时间,激发对烹饪与健康类小家电的需求,煎烤机、破壁机、电饼铛、料理机、搅拌机、吸尘器、净化器、净水器、榨汁机等多种小家电产品线上同比增长明显。我国小家电渗透率还较低,长期受益消费升级、中短期疫情可能带来的生活习惯改变和社交电商直播带货的渠道红利,小家电行业有望保持较快增长。

  黑电:外销有所改善,疫情催生新需求

  内销下滑较多,1月外销增长较好。行业低价竞争激烈叠加原材料价格略有上升,盈利能力持续承压。疫情期间电视使用率与观看时长有所上升,同时催生“云课堂”、健身互动等新兴需求,服务收入有望加速提升。

  风险提示:原材料价格上涨;汇率大幅波动;行业需求趋弱;行业竞争格局恶化。

同花顺上线「疫情地图」
点击查看:新型肺炎疫情实时动态地图>>>

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cjh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 协鑫集成
  • 力源信息
  • 鱼跃医疗
  • 中嘉博创
  • 航天长峰
  • 金健米业
  • 奥特佳
  • 中鼎股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅